2018-05-13

三重濾網

From 應用三重濾網下之技術指標探討台灣股市交易策略
by 李鴻璋、黃紹輔 淡江大學資訊管理學系

====================
(一)第一層濾網

  第一層濾網篩選利用趨勢指標判別在長期趨勢的情形,順著趨勢方向做行使交易 行為,在交易的時間架構再高一次層次下先行分析,將視野放大約五倍。系統最初 使用了MACD柱狀圖的斜率研判趨勢方向,斜率向上代表多頭行情,斜率向下代表空 頭行情,當多頭掌控趨勢時則僅做買進的交易策略,空頭趨勢時僅做賣出的交易策 略,MACD柱狀圖的斜率是以最近兩支柱狀的關係所成立的,最近一支若比前一支較 高則斜率向上趨勢向上,則等待其他層的過濾等待多方進行交易,去除了空方的決 策,若最近一支比前一支較低則斜率向下趨勢向下,以等待其他層的過濾等待空方 進行交易,去除了多方的決策。 艾爾德指出多數的趨勢指標可以做為三重濾網的第一層濾網,分析長期趨勢然後 順著趨勢方向在中期趨勢再次進行分析及過濾篩選,交易者基本上有三種選擇:買進、 放空或觀望,而三重濾網的第一層屏除了其中一個選擇,長期趨勢向上僅可進行買 進或觀望,長期趨勢向下僅可進行放空或觀望。

 (二)第二層濾網

  第二層濾網運用在中期趨勢中的擺盪指標,在長期的上升趨勢中,擺盪指標利用 中期的跌勢中尋求買進的機會,在長期的下降趨勢中,擺盪指標利用中期的漲勢中 尋求放空機會,也就是先運用長期的趨勢方向,在中期趨勢當中利用擺盪指標進行 過濾,當長期趨勢向上,在三重濾網的機制下,僅接受在中期趨勢擺盪指標的買進 訊號,任何的賣出訊號皆忽略它,同理在長期趨勢向下時,三重濾網僅接受在中期 趨勢擺盪指標的賣出訊號,任何的買進訊號皆視而不見。艾爾德利用自己所設計的 兩種擺盪指標為第二層濾網的基準,分別為勁道指標和艾達透視指標,認為都是適 用於三重濾網的擺盪指標,其勁道指標和艾達透視指標都有各自的買賣訊號的條 件。

(三)第三層濾網

  過濾前兩層技術指標之後,投資者只會有一種選擇,買進或賣出的選擇,第三層 濾網是設定進場點的規則,艾爾德指出如果長期趨勢向上而中期擺盪指標向下達到 臨界值或是反轉之後,利用追蹤型停止買單捕捉盤中的轉折向上突破,如果長期趨 勢向下而中期擺盪指標向上達到臨界值或反轉之後,利用追蹤型停止賣單捕捉盤中 的轉折向下突破,第三層濾網當中不需要任何的走勢圖或指標,它是在前兩層濾網 確立買進或放空訊號之後,用來設定進場點的技術,艾爾德分別在買進或賣出訊號 當中採用追蹤型停止買單和追蹤型停止賣單。


沒有留言:

張貼留言