2018-04-05

3533 嘉澤







基本面
受惠於Purley滲透率提高,子公司嘉基是全球唯二獲得英特爾認證之 Thunderbolt 傳輸線廠,營收維持高檔。1Q17、2Q17基期較低,營收YOY應可維持高檔。

2018 EPS樂觀推估
預估營收:1765k (前二月) + 1050k*10 = 12,265M
預估毛利:32.34% (2017全年)
嘉澤表示3Q17、4Q17認列訴訟費於營業費用,屬於一次性費用。
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171124/1247486/
依照過往常態每季營業費用約500-550M,
估算一年營業費用約2200M,一年所得稅估算320M,期末股本推估935M。

2018 EPS大約為 15.47
過往PER-H : 22,16,14,18,AVE = 17.5
過往PER-L : 12,10,8,11,AVE = 10.25

PER模式區間為: 158.5 ~ 270

2017 EPS還原
已知毛利為3391,營業費用調整為2000,所得稅為270,期末股本935M。
EPS還原11.98

PEG = PER ÷ EPS成長率 ÷  100
        = 217.5/15.47÷  (1-15.47/11.98) ÷ 100  = 0.48

PEG為0.67時,股價為301.5

-----------------------------------------------------------------------
https://www.moneydj.com/KMDJ/Wiki/WikiViewer.aspx?KeyID=dfdac1b3-49e8-401d-9104-028e29170649

2.營業項目與產品結構
2016年產品比重為連接器98%,其他電子零組件2%。產品線區分為CPU Socket(營收約4成)、DDR插槽(營收約2成)、I/O連接器(營收逾2成)、PIC連接器(營收逾1成)、Battery(營收比約4%)。其中CPU Socket進入障礙最高,主要因素在於專利權。
連接器產品主要應用於桌上型電腦主機板筆記型電腦主機板、電腦週邊及其他電子設備。2017年前三季應用比重分別為:DT約佔42%、Server約佔27%、NB約佔19%、Thunderbolt(嘉基)約佔8%、USB Type C約佔4%。
子公司嘉基之光纖連接線產品,主要為SFP及QSFP,應用於伺服器機櫃的光纖連接線。

二、產品與競爭條件
1.產品與技術簡介
連接器泛指所有用在電子訊號與電源上的連接元件及其附屬配件,其組成是將射出成型後之塑膠與端子相互組裝而成,當中的塑膠材料處理技術,關係到半成品是否具有細間距、高密度、耐高溫的條件,及端子處理之金屬材質之低接觸阻抗值及耐高插拔力,要使成品設計達到高規格及品質穩定,其核心技術主要來自於模具及治具的設計開發。
公司從研發設計產品、沖壓模具、塑膠模具、射出成型、端子與其他金屬結構之沖壓、電鍍加工處理、組裝治具、成品加工,採一條龍生產方式,並經過精密實驗設備檢測確保產品品質穩定。
此外,公司也有與國際晶片大廠Cypress合作,近期Cypress推出USB Type C第一代晶片,將嘉澤列入參考設計的合作廠商名單。
2.重要原物料及相關供應商
公司為集團接單中心,主要原料經由轉投資公司瑞佳及欣城作為供貨中心,原料包括銅材與塑膠。瑞佳進貨比重佔約8成,欣城進貨比重佔約17%。
3.產能狀況與生產能力
2003年投資廣州廠;2004年投資蘇州廠。轉投資大陸番禺得意精密電子工業作為主要生產中心。
4.新產品與新技術
已成功開發伺服器、汽車、醫療及高速傳輸裝置產業(Thunderbolt)所需要的相關連接器。
投入研發行動裝置端採用之Type C接口規格領域。
三、市場需求與銷售競爭
1.產業結構與供需
全球連接器市場在筆記型電腦(NB)的衰退下,連帶受到影響,台灣出口多以板類連接器、卡類連接器、IC Socket為主,進口方面,則以智慧行動終端所需的高速輸出入、RF連接器、雲端電信應用之光纖輸出入、綠能應用之高壓大電流連接器等項目為主。
但近期台灣連接器廠商逐漸以智慧行動終端應用及其他利基型應用(包括汽車電子、航太、醫材等),來發展及布局,同時,為因應消費性電子裝置朝向薄型化發展趨勢,厚度也演進至縮小到1英吋以內,且同時要在這狹小空間裝入多項零件及增加許多功能,相關廠商對於產品的設計重新佈局、改變元件型態、採用更強的新型零組件,並要求需具備高速資料傳輸能力、高針腳數、腳距密集化的結構設計,才能滿足新一代電子裝置對於厚度及執行效能的高度需求。
連接器已普遍運用在各項電子產品中,步入成熟期產業,雖然仍有新興應用持續成長,但新產品的市佔率較低,未來幾年的新產品技術也不會有大幅的創新及成長,因此對於整體連接器市場成長率並不會有明顯助益,產品將會對全球景氣較有密切關係。
2.銷售狀況
2016年產品銷售地區比重:內銷佔4%、外銷佔96%,客戶為華碩映泰技嘉仁寶英業達捷波微星、精英、廣達等;也是Intel 及AMD CPU Socket供應商。
子公司嘉基方面,以除了WD、Seagate外之其餘外接式硬碟客戶為主。2013年Q4獲銅線硬碟客戶訂單。2014年Q4起,嘉基開始出貨光纖連接器SFP、QSFP。
3.國內外競爭廠商
連接器同業包括:恩得利、廣宇、正崴泰碩慶良台端矽瑪凡甲捷泰宏致艾恩特湧德、康控、紘通、力瑋、宣德、連展信音禾昌幃翔佳必琪詮欣福登驊陞詠昇光聖瀚荃正淩等。
【子公司嘉基】
Thunderbolt傳輸線:主要競爭者為日本住友。
光纖連接線:競爭利基在於光收發模組為自行設計,具價格競爭利基。主要競爭者為Avago、Finisar。未來將積極爭取白牌客戶如阿里巴巴、百度等網路業者。
4.專利及認證優勢
公司在台灣、大陸、美國等地區所擁有的專利達1000多項。
2004年,LOTES連接器通過華碩「環保管理系統」認證。同年CPU Socket 478通過Intel認證。2013年5月,公司CPU Socket(LGA 2011Pin R0、LGA 2011Pin R1 ILM & BP)通過Intel伺服器認證。
四、財務相關
1.轉投資相關
公司投入開發Thunderbolt相關產品,且透過轉投資80%子公司嘉基研發Thunderbolt傳輸線。2012年通過Intel與Apple技術資格認證,成為台灣唯一取得Intel Thunderbolt傳輸線認證的廠商,全球第2家獲得Intel Thunderbolt technology認證並生產Thunderbolt傳輸線的專業製造商。
2013年11月Intel正式入股子公司嘉基,成為策略及技術合作伙伴,主要產品thunderbolt高速率傳輸線。

-----------------------------------------------------------------------

免責聲明:
上述分析僅為個人研究的紀錄,不作為投資決策之參考。
個人投資應理性判斷,自負盈虧責任。



沒有留言:

張貼留言