2013-03-03

5234 達興


達興材料股份有限公司

(一) 公司簡介
1.沿革與背景
達興(5234.TW)於2006年7月12日成立,是由友達旗下康利投資與長興化工共同合資,為國內首家特用化學材料Design House之上市公司,為國內最大面板相關化學品供應商,以生產LCD化學材料為主要營運項目,除了TFT-LCD相關材料外,並開發其他電子領域材料,包括:太陽能LED觸控面板相關化學材料等。
大股東持股方面,友達以旗下康利投資持有達興21.32%股份,長興則持股29.53%。
2.營業項目與產品結構
公司主要從事光電產業用化學材料之研發、製造,分成兩塊:
TFT-LCD相關材料:光阻液(Photo Resist)、彩色光阻液(Color Photo Resist)、光阻保護膜(Overcoat)、配向膜(PI)、間隙控制材料(Photo Spacer)、顯影液(Developer)、光阻剝離液(Stripper)、黑色矩陣光阻(Black Matrix or Black Resist)。
觸控面板相關材料:介電絕緣保護層(Photo Overcoat;POC)、光學膠(Optical Clear Resin;OCR)、砥石(Grinding wheel)。
綠能相關材料:晶圓切削液(Ingot Slicing Solution) 及LED封裝膠(Encapsulant)等。
2011年各產品營收比重:TFT-LCD特用化學材料約佔84%、觸控面板特化材料占8%、太陽能和其他LED相關綠能材料約佔7%。
至2012年Q1,觸控面板應用比重已超過1成,年底營收比重達15-20%,對於單片式OGS觸控面板用之特用化學材料也有佈局。除光學膠(OCR)產品已開始量產出貨外,另黑色邊框材料(Black Matrix;BM)產品,預計於2012年下半度送交客戶驗證。

產品圖來源:公司法說,公司網站 http://www.daxinmat.com/
(二) 產品與競爭條件
1.產品與技術簡介
公司透過光化學的核心基礎,結合色彩模擬、分子結構模擬設計、分散科學、表面化學、有機無機材料混成技術、單體合成與高分子合成及奈米材料開發等核心技術,生產具備TFT-LCD面板製程上(Array、Cell、CF、Module等)所需之各重要化學材料,並且跨入觸控與綠能產業相關材料。
(1)光阻劑與感光間隙材料
主要產品為彩色及黑色光阻與感光間隙材料,公司長期配合台灣及大陸的面板廠商發展,具有在地化優勢,掌握配方開發關鍵材料的技術,可降低生產成本,提供客戶客製化相關LCD關鍵原材料。
(2)配向膜
液晶顯示器所使用的化學材料中,配向膜為困難度和開發門檻較高的原材料,具高透光率、均勻的液晶配向性、高電荷保持率、高耐熱性及化學安定性的聚亞醯膜(PI)材料為現今使用最廣泛的配向膜材料。
公司打破由日商壟斷的局面,提供具有良好塗佈性、刷膜性,同時具有穩定預傾角及電壓保持率,低成本的配向膜材料。
(3)介電絕緣保護層
介電絕緣保護層主要是保護觸控面板上的導電薄膜線路,可做為保護層/絕緣層/提升穿透性等多種用途。介電絕緣保護層之重要特性為高抗刮性以及高附著性,並需要有高度透明性、良好的耐熱、耐化性以及高阻水阻氣性。公司自2010年推出介電絕緣保護層產品,已打破日韓供應商長期壟斷市場情形。
(4)光學膠
2011年開發出光學膠(Optical Clear Resin; OCR),為保護玻璃/觸控螢幕/液晶顯示器等模組,相互貼合之光學級液態透明膠材,提高穿透度,改善顯示畫質。
觸控面板市場主流為保護玻璃貼合觸控感測器,早期以口字型膠貼合方式,因為光學特性不佳而被淘汰,然而光學雙面膠(OCA)僅適用在小尺寸產品。隨著觸控面板的大尺寸化,光學膠(OCR)具高黏著性、高光學透明性及高重工性的良好特性,而進入此一市場。
(5)晶圓切削液
公司所生產的太陽能晶圓切削液,為含水之水溶性切削液,改善傳統油性切削液易燃之危安問題,且水溶性切削液之比熱以及熱傳系數均高於傳統之油性切削液,因此提供散熱性佳,且更為安全、環保及易於清洗之商品特性。
(6) LED封裝膠
LED封裝膠使用於LED晶片封裝,公司已成功開發出純矽膠系封裝材料,具有高光取出率、機械性能佳、高耐候及低光衰等特性,並握有自有技術開發及專利布局。公司之有機合成核心技術,自行合成封裝膠所用之矽油及密著助劑,同時自行整合上游原物料供應鏈,已切入白光LED LCD背光用封裝材料市場,能提供高純度、耐UV、耐高溫,且阻水和阻氣性佳、壽命長不黃變之矽膠封裝材料。
2.重要原物料及相關供應商
主要產品光阻劑,一般會因為產品設計的不同,而有不同的規格或調配比列,但主要的成分為樹脂、感光物、色膏、溶劑及添加劑等,相關原料皆透過二家以上的供應商採購。
3.產能狀況與生產能力
工廠位於新竹湖口、高雄路竹及中科台中廠。2011年產能狀況,顯示器產業相關材料達692.5噸,綠能產業相關材料約28.8噸。 
4.新產品與新技術
公司仍持續開發新產品,其中包括觸控面板用光學膠、3D液晶面板用特殊化學材料、OLED用特殊化學材料、軟性電子用絕緣材料、太陽能電池用絕緣材料、太陽能用抗反射材料。
在LCD上,配合面板製程導入,開發銅蝕刻安定劑等材料;在觸控面板方面,發展OGS耐高溫黑色光阻,保護玻璃研磨砥石與新型貼合膠。另外在LED材料方面,計畫開發高光效Silicone封裝膠,可讓LED廠以較少的螢光粉達到同樣發光效果。
(三) 市場需求與銷售競爭
1.產業結構與供需
光電產品上游關鍵化學材料,長期由日、美、歐等區域的廠商所寡占。2010年全球TFT-LCD用化學品市場規模達4,210百萬美元。

大尺寸液晶面板出貨狀況(單位:百萬片)
應用2011年年增率
LCD Monitor196.9-1%
NB 192.48%
Mini-Note30.1-15%
平板電腦59.7217%
LCD TV210.2-5%
其他13.5NA
總計702.86%
資料來源:NPD DisplaySearch
  
2012年液晶電視將成長7%,達到2億2千萬台,而到2013年將達到2億4千萬台;在Ultrabook+Window8挹注下,2012年整體筆記型電腦出貨量將達2.1億萬台,成長率為9%;2012年全球平板電腦出貨量估約1.21億台,年成長100%以上。
NPD DisplaySearch研究顯示,2011年全球中小尺寸面板出貨量達到20億片規模,年成長率約達6%,主要是由智慧型手機應用所驅動,估計2011-2014年複合成長率約為20%。
觸控產業受惠Window8於2012年下半年推出後,可望帶動中大尺寸,包含NB 與Monitor 等應用端的起飛,全球觸控面板市場規模將由2011 年133 億美元,提高至2015 年275億美元,2011~2015年複合成長率高達20%。
2.銷售狀況
主要客戶為全球一線面板廠、觸控面板,以及相關太陽能與LED大廠。最大客戶為友達,佔2011年營收比重69%,在友達LCD業務所需之間隙控制材料與顯影液兩大化學材料的採購佔比已分別達50%與70%,其他LCD材料,如光阻液、彩色光阻液、光阻保護膜、配向膜、光阻剝離液以及黑色矩陣光阻等合計佔友達採購比重仍不及10%。
公司也打入華映、奇美電等其他面板廠。
出貨地區比重,2011年出貨以國內為主,約佔92%比重,其餘為亞洲其他國家。
2010年度,以顯示器產業相關化學材料營收金額計算,公司市佔率約為2.01%。
3.國內外競爭廠商
各產品主要競爭對手:
產品競爭同業
光阻劑美商台灣安智(AZ Electric Materials)、日商東京應化(TOK)、韓商東進(Dongjin)、奇美實業與新應材等
彩色光阻劑JSR(日)、Toyo Ink(日)、MCC(日)、LG Chemicals(韓)、奇美實業與新應材等
黑色矩陣TOK(日)、新日鐵(日)、MCC(日)、ADK(日)
配向膜JSR(日)、Nissan Chem.(日)、Chisso(日)、奇美實業
感光間隙材料JSR(日)、大阪有機化學(日)、奇美實業、鎧暘(台)
顯影液ADK(日)、永光、三福
光阻剝離液三福、穗曄、奇美實業
液態光學膠杜邦(美)、信越(日)、Sony Chem.(日)、冠聯(台)、佑威(中)、庫克泰(中)
介電保護層Toray(日)、JSR(日)、TopGiga
晶圓切削油三宜(日)、長陽(台)、大智(日)、明炫(台)
晶圓洗劑法博(法)、三宜(日)
LED封裝膠Dow Corning(美)、信越(日)
彩色光阻劑主要競爭對手中中JSRToyo Ink公司是從印刷市場起家,配合日廠共同開發下,與陣列光阻劑產業相似,國內彩色光阻市場由日商所把持,但近年JSR、Toyo Ink在價格方面降幅較慢,加上彩色光阻劑佔彩色濾光片成本比重高,因此國內面板業者願意採用其他供應商的產品,使得國內彩色光阻劑市佔較分散,有利公司切入機會。
過去配向膜原料一直是德國拜耳及日商Chisso獨佔,國內過去能夠做出光電用PI的公司為長興化工及大立高分子。但長興化工由於無法打入供應鏈,因此改採與友達合資成立達興公司。


全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/Wiki/WikiViewer.aspx?KeyID=4933fd6a-b8c5-41d0-91b0-f053278ee485#ixzz2MSO1kFHX
MoneyDJ 財經知識庫 

沒有留言:

張貼留言