2011-05-19

招財貓




  招財貓的概念很簡單,沒有使用太多的技術指標,僅以價與量作為參考。個人認為股價是由金錢與人氣堆積而起,從價與量著手,招財貓應可釣到不少鮮美的魚。

不用技術指標的原因在於這是眾人皆知的標準,詐騙集團常用此騙人上勾。雖然價與量也都可以作假,所謂真真假假假亦真,真作假時真亦假,假作真時假亦真。但若資金不斷的淨流入,仍可從量與價中看出端倪。
觀察2000/02/14-2011/05/13期間,以招財貓策略投資上市上櫃股票,可得下列結果:
記錄
勝率
敗率
均利率
均損率
最大利
最大損
交易次
期望值
週期
all
41.78%
58.22%
21.58%
-5.69%
785.95%
-13.77%
11982
5.71%
40
其中一項賣出條件為7%停損,但由於模擬評估時,均為出現賣出訊後的隔一天收盤賣出,所以最大損益達-13.77%。未來若TAURAS改版,將賣出點位設於隔日開盤價賣出,除非跳空跌停,否則應可避免如此鉅大虧損,或能再次提高期望值。
從前三十大獲利與虧損分佈來看,大盤走多時,招財貓策略成功機率提高,大盤偏空時,容易吞到魚刺,被兩根跌停板狠狠的刺到!另外,當大魚上勾時,總會上下掙扎,不小心也會受傷,這也是應該小心的!
另外,招財貓策略較適合中小型股,儒艮般的海牛股則拖不動,結果如下:
記錄
勝率
敗率
均利率
均損率
最大利
最大損
交易次
期望值
週期
大牛
36.37%
63.63%
17.66%
-6.25%
400.09%
-13.76%
8243
2.45%
39
利用招財貓策略選股,一日多則十來個選項,時而掛零,依當時盤勢而定。至於如何在砂礫堆挑珍珠,又將是一道挑戰!

沒有留言:

張貼留言